当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

吃母乳的宝宝便秘了怎么办?

发布时间:2010-07-24  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 www.hnmbl.net.cn

       宝宝便秘很常见,特别是喝奶粉的宝宝便秘者更多,当然吃母乳的宝宝也有便秘的,吃母乳的宝宝便秘了怎么办?一般母乳喂养的宝宝大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,便次较多,一般每天2—4次,有的多达7—8次,但大便形状正常,宝宝精神、吃奶、体重均很好,这叫做生理性腹泻,是正常的。 随着宝宝逐渐长大,胃肠吸收功能增强,添加辅食后,大便次数逐渐减少。

     但是,由于每个宝宝由于喂养情况和个体的差异,每日的大便次数是不完全一样的,日1—2次或2—3天1次不等,只要大便的性状、颜色正常,宝宝精神吃奶好,体重增长正常,排便顺畅,就都是正常的。 如果您宝宝大便次数增加、大便中出现粘液蛋花样、水样便、粘液便、精神不好,尿少、发热等病情加重情况,建议及时带宝宝到医院看病,并做大便常规化验,检查一下是否有炎症存在,在医生的指导下治疗和用药。 
     1、没有养成宝宝定时排便的习惯,因此正常排便反射未建立;
      2、饮食不平衡:配方奶粉冲调的浓度过大、喂水太少、食入大量的高蛋白饮食、缺乏维生素、纤维素、水等; 
      3、环境因素或生活环境的突然改变关,破坏了宝宝已经形成的排便习惯;
      4、营养不良等都可以一起便秘。 家长应找找原因,平常喂养上注意:(1)、奶粉的冲调严格按照使用说明中规定的浓度冲调,不可太浓或太稀。(2)、养成宝宝每日定时大便的习惯,定时让婴儿大便。每次大便尽量让宝宝排尽。(3)、适当给宝宝喝白开水,人工喂养的宝宝在每两次奶之间都要喂白开水,每天喂几次。三个月以上的宝宝可胸口中间疼是怎么回事开始适量喂哺一些稀释后的菜汁水、果汁水喝。(4)、四个月以上的宝宝,开始添胸口中间疼是怎么回事加辅食胸口中间疼是怎么回事后,可以给以米粉、蛋黄、肝泥、菜泥、果泥等,满1岁的宝宝要注意均衡营养的饮食,适当添加蔬菜、水果和胸口中间疼是怎么回事粗粮以补充宝宝的纤维素摄入。(5)、在宝宝进食或喂奶1小时以后用食指及中指依顺时针方向按摩肚脐周围,每次2分钟,每天做几次,动作要轻柔。

  • 相关文章
  • 随机内容

您可能感兴趣